擺脫黑暗 讓陽光透進來

---用【相應神經調節療法】治療恐慌症與焦慮症

台大醫學院博士 黃忠信醫師

前高雄市立旗津醫院院長 許崇民醫師

焦慮恐慌症是拉菲爾門診中人數最多也最受病情折磨的的一群,每個人的病情不同,常見的症狀有心悸、胸悶、胸痛,共同的問題是「吃藥治不好」或「不想再吃藥」。許多患者除了自己身心俱疲外,經常也已經影響到整個家庭生活與工作。他們最感無奈的是醫師開的藥物只能控制症狀,有吃有用、沒吃症狀就又復發,甚至藥物越吃越重,病情卻越來越多越不舒服,甚至吃藥也無效。




許多看過拉菲爾健康講座關於自律神經失調的說明而來就診的患者,經常會說「黃醫師在講座中所講的例子,簡直就是在講我,我的病情幾乎一模一樣」。治療中我們不斷告訴患者,治療要針對失調的自律神經以及造成自律神經失調的原因,不能只治療自神經失調所產生的焦慮恐慌症狀。在治癒焦慮恐慌並擺除藥物之後,他們都說人生又從黑白變成彩色了。

找對方式外,還要重建人生

對於恐慌症與焦慮 症的治療,過去只能依賴抗焦慮劑與抗憂鬱劑,但是這些藥只能治標性地控制症狀,導致許多人長期依賴藥物,有些人甚至仍無法靠藥物有效控制,大大影響工作與生活步調,時間拖久了就變成憂鬱症,人生從此由彩色變黑白,不但自己生活變調,還拖累家人,成為家庭與社會的負擔。

針對症狀開藥,是最快速而立即有效的方式,但是這種不探討病因與只治症狀、不治病因的思維,很難著眼於根本去治療疾病,最後就流於類似高血壓、糖尿病等慢性病,醫師告訴你需長期服藥一段時間(甚至有醫師直接要你吃藥一年至一年半),從此你需要長期忍受藥物帶來的頭暈、昏沉沒精神、思緒變鈍、記憶力變差等副作用。
 

【相應神經調節療法】幫助病患釜底抽薪,迎向新的人生

其實,焦慮症與恐慌症都是長期壓力,或作息不正常導致自律神經失調而引起的。臨床上發現許多焦慮恐慌的病患,均是先有自律神經失調的問題,因為不同部位的失調而產生不同的症狀,這些身體的不舒服一直未改善就會產生焦慮的症狀,越焦慮則自律神經就越失調,於是形成一種惡性循環的狀態。

當然也有些是情緒焦慮的症狀先發生,然後再誘發自律神經的失調,此時也會因為自律神經失調的症狀使焦慮更惡化,同樣也會形成一種惡性循環的狀態。時間久了難免情緒變得低落,生活了無生趣,於是就逐漸產生憂鬱的症狀。

如果是調控心肺系統的自律神經嚴重失調,就會出現恐慌的症狀。所以要了解每個人的病情,必需從整個疾病過程與生活史做完整的了解,擬定治療策略時也需要真正了解各種病因病情的前因後果,如此才能真正有效解決病人的痛苦。

我們針對焦慮症與恐慌症患者採用【相應神經調節療法】治療,直接將失調的自律神經系統調整回來,身體的不適感與情緒的焦慮感就會同步改善,於是,不但打破了原先的惡性循環,還開始進入一種良性循環狀態,身體症狀緩解讓焦慮及恐慌減輕,焦慮恐慌減輕會讓自律神經恢復得更快更好,自律神經功能逐漸恢復正常會讓身體的症狀更加減少與減輕,到了各方面都恢復時,恐慌症與焦慮症就根治了。

這時候只要誠實地面對與檢討自己的體質與工作生活方式,將過去導致自律神經失調的壓力程度與生活習慣控制在自己的體質可以承受的範圍內,就不至於再復發。

■ 治療案例分享

■ 案例一:

藉助一位患者小慧的經驗,可以讓我們了解以上描述的原理:

「說到我的病情,過去真是苦不堪言,現在已經放下心上的一顆大石頭了。差不多八個月以前,我無緣無故就發生心悸、胸悶、氣吸不上來,幾乎快要窒息了,被家人緊急送到大醫院急診,經過各種檢查都說沒問題,醫生說我是焦慮症,也開了抗焦慮的藥持續吃,後來睡不著覺又給我安眠藥,但是後來同樣的狀況又發生了四次,每次送急診大概都是打鎮靜劑,睡了一覺醒來就回家,但是我心理一直有一種恐懼感,不知道什麼時候會再發作。問醫生吃藥要吃到什麼時候,會不會根治,都沒有確定的答案,每天看到藥就想吐,可是醫生告訴我不能隨便停藥,我真的好擔心會不會吃藥一輩子?所以情緒越來越低落,吃了藥整天昏沉沉的,什麼事都不想做,醫生又給我加上抗憂鬱的藥,還跟我說我的病和壓力有關,還要我多運動,可是我真的沒有什麼特別壓力啊,真的好無助!

為什麼過去好端端的我會突然生了這種病呢?真的很不解。兩個月前病情又發作了,這次去急診卻無法把症狀壓制下來,連續快一個星期都還在心悸、胸悶、氣喘,絕望之餘,我先生上網去查詢資料,才找到有一種新的治療方法叫做逆行性神經療法,我把資料印去請教醫生,醫生說沒聽過,我只好抱著死馬當活馬醫的心情去找黃醫師試看看。

沒想到第一次治療就馬上讓症狀緩和下來,連續兩天的治療症狀就幾乎完全解除,黃醫師說我只是自律神經失調,要我治療過程中慢慢開始減少抗焦慮及抗憂鬱的藥,差不多兩個星期就停藥了,到現在不但沒有再發作,睡眠也正常,心情也變開朗了,讓我有如重生,所以我想把我的治療經過分享給各位可能跟我有類似遭遇的病人,不過我想每個人的病情可能不同,僅供參考。」

有時候患者會告訴我們他沒有任何壓力,而且生活作息正常得不得了,真想不通為何會發病。其實仔細推敲,還是可以看出一些蛛絲馬跡,壓力是相對的,所以長期都沒有承受任何壓力,可能小小的壓力就會導致發病。以下這個個案就是這種情形:

■ 案例二:

「致黃忠信院長暨全體治療師、員工感謝文
家父現年81歲,世居雲林縣,持齋茹素三十餘載,生活簡樸規律,身體一向硬朗,除重聽外,鮮少病痛,每日晚上十時就寢,早上四點起床梳洗、五點偕家母至鄰近國中做外丹功,頗有心得,回家後整理佛堂、種植蔬菜,墾植花圃,過著恬淡自得的好日子。
 
10月18日家父至台北參加婚禮,隔天突覺胸悶、呼吸困難,本欲送往大醫院急診,奈家父堅持趕回南部家鄉診所打針、服藥,數日後仍無改善,且有變本加厲之勢,即刻送往醫院作一系列心臟檢查,包括X光、心電圖、心臟超音波、心導管等均屬良好,遂懷疑是否胃潰瘍舊疾復發引起,乃又作胃鏡檢查,結果袛是輕微症狀,不致於如此嚴重,病情發作次數更加頻繁。
 
正當全家人無計可施時,11月4日,弟弟大女兒突從黃醫師網站看到一篇逆行性神經療法的文章,與家父病症幾乎雷同,迅速搜尋到光點診所、住址及診療時間,由弟婦偕家父乘坐夜班高鐵北上,晚上八點,經黃院長以儀器檢測判定自律神經失調引起恐慌症,進行了50分鐘脈頻共振治療後,隔天即有明顯改善,雖仍會發作,感覺胸悶不適,已不像南部那麼嚴重窒息,持續診治六次後,突然食慾漸漸回復,症狀解除八成,每日早上六點,己可自行至捷運帶狀公園做外丹功。
 
如今家父繼續作第二階段療程,身心均己回復健康,在診療期間,承蒙黃院長及治療師們細心、耐心的照護,使家父病情迅速控制、治癒,除由衷感謝外,並以此文分享大家,祝福平安、幸福、快樂。」
 


■ 案例三:

還有一位媽媽因為懷孕不敢吃藥也不能吃藥,深恐無法度過懷胎十月這麼漫長的時間而陷入極度焦慮狀態:

「在恐慌的黑夜中找到ㄧ道光:

還記得前不久才在線上諮詢有關於恐慌的治療

尤其現在又身懷六甲

在此之前...身與心不斷與病魔交戰著

就算我有在強韌意志與時時提醒自己要的正面思考

但總會有累的時候...總會有信心不足的時候

無意間看見這裏的網站...

"逆神經療法"??我之前都沒有聽說過??心想死馬當活馬醫

說真ㄉ

治療第一次...就有感覺...感覺恐慌的感覺要發作時..症狀已經減緩ㄌ...

直到上一次..我已經做完第6次的治療...感覺自己一直在進步

不需要吃藥.....只要給院長找出治療你的神經點...慢慢治療..

現在

也能慢慢的正常過日子...對自己能好的信心也越來越多

我會繼續加油...繼續做治療

若整個療程做完了...我也完全都好了...一定會在上來告訴有此困擾的大家!!」


■ 案例四:

焦慮恐慌症如未能儘早治療,經常會導致許多身體疾病。林先生也是深受胃食道逆流及焦慮恐慌所苦的典型案例,許多患者的患病與治療經歷與他十分類似,他在治療後分享他的治療經驗:
https://www.youtube.com/watch?v=H-gTFXirx8c

焦慮恐慌症,是壓力導致自律神經失調所產生的身心症狀,當我們採用相應神經調節療法把失調的自律神經調整回來,並且成功根除焦慮恐慌症的同時,我們都會教導患者:誠實地面對與檢討自己的體質與工作生活方式,將過去導致自律神經失調的壓力程度與生活習慣,控制在自己的體質可以承受的範圍內,就不至於再復發。相應神經調節療法確實已為「吃藥治不好」及「不想再吃藥」的焦慮恐慌症患者開啟了一道希望之門,讓他們重獲健康與希望。

相應神經調節療法系列講座-「自律神經失調」←講座已結束,點此觀看現場錄影


 

方便聯絡時間:
 請確定email電子信箱是否正確, 以免專人回覆時無法收到。