如何從根本解決乾眼症?

台大醫學院博士 拉菲爾人本診所 黃忠信醫師

一、乾眼症的原因與症狀

    乾眼症病人缺乏淚水的症狀非常多樣性,有的會常覺得眼睛乾澀,好像眼睛裡面有什麼東西。有時候會流眼淚、視力模糊,吹風時眼淚流得更厲害。有些眼睛常常覺得黏黏的,眼睛不容易打開來。另外,有時候會突然視力模糊,好像透過毛玻璃看東西一樣。
    淚液由三種成分組成,一層黏液覆蓋在角膜上面,中間層的水是淚液的主要成分,最外面則是油脂層,可以防止淚水被快速蒸發。淚液在正常狀況下會一直分泌,稱為基本分泌。眼睛如果受到刺激(物理性或心理性),則會有反射性的淚液分泌。一般人淚水缺乏都是基本分泌量出問題所導致,乾眼症的病人有很多是油脂層太少或幾乎缺乏,淚水就很容易被蒸發;尤其是吹風或高溫下淚水更容易乾掉,此時反射性淚液分泌會增加,所以病人有時會覺得乾澀,有時卻又會大量流淚。
淚液中的水分主要是由淚腺所分泌。角膜表面的感覺神經會不斷將眼球的狀況傳送到大腦,再由大腦神經將控制淚液分泌的訊息傳給淚腺,使淚腺適時分泌水分以潤濕眼球。有些藥物會抑制這些神經的傳導,造成淚腺分泌水分缺乏,如長期服用安眠藥、鎮靜劑或其他精神科藥物。常期使用某些眼藥水,如青光眼控制用藥,也會減低角膜敏感度,也可能造成乾眼症。
生活上造成乾眼症的原因很多,包括睡眠不足、壓力過大、長時間配戴隱形眼鏡、長時間看電腦螢幕、長期在冷氣或暖氣通條環境等,有些與內分泌系統失調疾病有關。一般隨著年齡增加,淚液分泌會減少,尤其眼睛動過手術的老年人,眼睛最容易覺得乾澀。

二、乾眼症的治療

乾眼症的傳統治療方式,睡眠正常、睡眠充足是最基本要注意的,另外不適時可點人工淚液或凝膠,晚上睡覺前點眼藥膏,可以增加眼睛的濕潤度;多吃維他命A含量高之食品或局部點用維他命A眼藥膏,可促進角膜上皮健康,也有一些幫忙。嚴重的乾眼症則會考慮做淚管燒灼術或淚管塞子的手術來改善症狀。
    此外,可以改善周遭環境來減少不適,如避開空調、眼睛不要直接吹風、提高室內濕度等。使用冷暖氣時,旁邊置可放一盆水。洗臉時,可用蒸氣薰眼或熱毛巾敷眼等。
    乾眼症嚴重時,會造成角膜破皮或潰瘍,雖然市面上有各式各樣的人工淚液和眼藥水,但還是要在醫師診斷下用藥比較安全。隨便使用眼藥水,如果使用方式錯誤,有可能造成眼睛的傷害,甚至造成青光眼。

三、乾眼症根本療法

    乾眼症是控制眼睛與淚腺的自律神經失調,導致供應眼睛的血液不足,因此無法針對外界環境變化分泌適當的淚液,造成眼睛時常過度乾燥。但是當結膜與角膜因為缺乏淚液潤滑而摩擦刺激,又會刺激三叉神經造成神經反射,使淚液瞬間大量分泌而呈現淚眼汪汪。

    傳統的治療都只是症狀治療,不外乎補充人工淚液、維他命A濕潤軟膏或將鼻淚管堵塞,並沒有真正針對病因加以矯正,所以不易根治。相應神經調節療法是透過神經電學儀器檢查後,針對失調的自律神經加以矯正,就可以從根本的病因加以解決,不需長期倚賴藥物控制。
 


 

相應神經調節療法系列講座-「自律神經失調」←講座已結束,點此觀看現場錄影

 

 

如對於您的症狀與相應神經調節療法等問題諮詢,請撥打 

8:30~21:30皆有專人接聽,
其餘時段請填寫以下表單,會由專人回電
方便聯絡時間:
  請確定電子信箱是否正確, 以免醫師回覆時無法收到。