眩暈的診斷

相應神經調節療法系列講座-「自律神經失調」←講座已結束,點此觀看現場錄影與病患分享


眩暈的診斷

 

因為眩暈是一種自覺症狀而個人的主觀又不盡相同,沒有辦法客觀的側量出來,因此主訴的症狀形形色色。詢問病史對眩暈患者極為重要,故患者應正確而詳細的描述發作情形、眩暈持續的時間及出現症狀等。因為正確詳細的病史,可以幫助醫師作正確的判斷;再加上醫師所作的身體及神經檢查,大致可以確定診斷,只待腦部電腦斷層或磁振造影來進一步排除少見的腦部器質性的病變。在還不能明確的歸類於某一種疾病時,我們常常暫時統稱「眩暈症」。

問診是眩暈最主要的一環。從眩暈之性狀、發作的頻率、持續時間之長短、有無誘發的因素、有無聽覺方面的症狀、身體有無痼疾等等一一要問清楚。如果主訴有「轉」的感覺則有百分之八十以上是屬於末稍性的障礙,也就是內耳的毛病。如果再追問下去,患者可能又有耳鳴又有聽力的問題。吵雜的聲音常使他不能忍受,所以百貨公司、超級市場不太喜歡去。如果是有這樣的抱怨的話,可以推測可能聽覺器官已經受波及了。因為並不是所有的前庭問題都會出現典型的眩暈症狀,如果患者的主訴只有昏沈的感覺,那我們就必須再進一步去檢查,以鑑別是腦的毛病或是前庭的了。

相關的檢查有:(1)平衡及前庭機能檢查:包括姿勢及水之冷熱測驗,可以分辨是小腦的病變或是內耳的病變。(2)聽力檢查:測驗法有好幾種。有純音聽力檢查、語音聽力檢查等。除了可以知道有無聽力障礙之外、聽障的程度以及是內耳性的聽障或是神經性的聽障。有一些眩暈的毛病其聽力圖有特殊的型態亦可由此來加以判斷。(3)腦幹誘發反應計測定:其最大的功能在於發覺有無腦幹的毛病。是近來來神經耳科學上診斷的利器。(4)眼振圖檢查:利用眼球角膜網膜間之電位差會因眼球轉動而改變之原理將眼振記錄下來。中樞病變與末稍引起的眼振有差異,可憑此作鑑別診斷。(5)電腦斷層掃描或磁振照影:影像學的檢查是診斷腫瘤的利器。其他神經系功能性的病變有些以電腦斷層掃描及核磁共振影像也可以作診斷。(6)其他檢查:包括膽固醇、血糖、血清檢查等等,以明瞭有無其他慢性疾病。

總之,眩暈的診斷至少必須區分以下兩類,才能對症治療:

(一)內耳或前庭功能障礙:有時伴有耳鳴或聽力障礙,「眩暈症之鑑別診斷包括梅尼爾氏症、前庭神經炎、良性姿勢性眩暈、腦幹血液循環不良症、頸椎眩暈等。通常只需休息,或以藥物來減輕其症狀。

(二)腦幹或小腦病變:包括出血、梗塞、暫時腦缺血以及腦腫瘤等等。但此時不會只有眩暈,常會伴隨其他神經症狀,如複視、視力模糊、說話不清晰、吞嚥困難、臉或手腳麻木、手腳無力及走路不穩等等。

拉菲爾醫學研究團隊於2017IFOS世界醫學會,發表相應神經調節療法治療暈眩的有效病例論文

了解更多請點

 

然而,並非所有眩暈的診斷都如此簡單,有時症狀不典型時,就需要會診神經科醫師來研討,作出最適合的診斷以對症治療。