慢性咽喉炎的診斷

 

相應神經調節療法系列講座-「自律神經失調」←講座已結束,點此觀看現場錄影


 

慢性咽喉炎的診斷

 

慢性咽喉炎是耳鼻喉科的常見疾病,一般檢查可分為有三種類型,包括慢性單純性咽喉炎、慢性肥厚性咽喉炎和慢性萎縮性咽喉炎。

(一)慢性單純性咽喉炎:病人常感到咽喉部灼熱、發癢疼痛,分泌物黏稠增多,檢查會發現咽部黏膜充血腫脹。

(二)慢性肥厚性咽喉炎:也叫慢性顆粒性咽喉炎,病人經常感到灼熱乾痛之外,還會有異物刺激感。檢查患者咽喉部後壁上常常可以看到顆粒狀突起,甚至連成一片,這是因為黏膜淋巴組織增生的結果。

(三)慢性萎縮性咽喉炎:又叫慢性乾燥性咽喉炎,由於咽部乾燥,吞嚥時又加重疼痛,同時由於異物刺激感嚴重,病人常常乾咳。因為黏膜萎縮乾燥,檢查會發現患者咽喉部的黏膜變薄,顏色蒼白發亮,好像上了蠟;而且表面常附著黃褐色痂皮,發惡臭。

雖然咽喉部癌症者較少表現有喉嚨異物感,但還是有可能。如果除了喉嚨有異物感,還合併有嚴重的疼痛、呼吸或吞嚥困難,或是持續兩週以上的聲音沙啞、帶有血絲的口水或痰,或是頸部有摸到硬塊,尤其是有抽菸、喝酒習慣的成年人更要注意(因為屬於咽喉部癌症的危險群)。因此如果喉嚨異物感長時間一直沒有好,或症狀愈來愈嚴重,千萬不能掉以輕心,還是儘快找耳鼻喉科醫師檢查清楚排除咽喉部長腫瘤的情形。


拉菲爾醫學研究團隊於2017IFOS世界醫學會,發表相應神經調節療法治療慢性咽喉炎的有效病例論文了解更多請點:http://raphaelmedical.com.tw/index3.php?b=60&p=431

 

相應神經調節療法系列講座-「自律神經失調」←講座已結束,點此觀看現場錄影

 

 

方便聯絡時間:
 請確定email電子信箱是否正確, 以免專人回覆時無法收到。