慢性咽喉炎的治療和保養


台大醫學院博士 黃忠信醫師

慢性咽喉炎的治療和保養

 

慢性咽炎發病原因複雜,症狀時輕時重,反覆發作,除了要有耐心的治療外,還得重視消除慢性咽炎發病的各種誘因。長期患有慢性咽喉炎的人很可能就會有鼻咽癌的機會,所以我們絕對不能輕視這個病,因為它很有可能會影響到我們的生命安全。

慢性咽喉炎該如何治療呢?

首先要找出造成慢性發炎的原因才能對症下藥。

(一)    藥物治療:

除了給消炎藥來緩和喉嚨的不適感外,必須針對造成的原因來治療,治療過敏性鼻炎、鼻涕倒流、鼻塞、胃酸逆流、及失眠的情形,慢性發炎才能慢慢獲得改善。因為慢性咽喉炎的患者必須長期服藥,所以都應仔細詢問用藥的後遺症或副作用。

(二)    日常生活對喉嚨的保養:

(1)    要減少喉嚨的刺激:

(i)           少說話,說話時慢慢講,不宜大聲說話。尤其在比較吵雜的環境中,常會自然地用力說話,建議老師上課時適用麥克風,減少過度及不正確的發音方式。另外,語言治療可以幫助我們改善不正確的發音及說話方式。

(ii)          若覺得喉嚨有痰,或感覺不舒服時,不要去咳痰或用力清喉嚨,而改以喝開水將痰吞下,因為咳嗽反而會造成喉嚨的刺激,使得慢性咽喉炎不易改善。

(iii)         充足的睡眠對治療此類病患來說也是很重要的。

(2)    有腸胃問題會胃酸逆流者, 要忌食油炸、醃烤、辛辣食物以及巧克力;多吃小米、綠豆、蕎麥和玉米等性涼質潤食品,並有滋陰清熱作用的主食,並可食用蘿蔔、芹菜、菠菜等涼寒性的蔬果。少喝咖啡、茶,或者可以試著泡淡一點。

(3)    最重要的就是要補充足夠的水分,這是很容易做,卻常忽略而做不到的一點。若只是靠藥物沒有足夠的水分,慢性發炎的情況是不容易獲得改善的。其實慢性咽喉炎的治療除了藥物外,有一半是要靠患者本身保養喉嚨,單靠藥物效果不會很好。

 


拉菲爾醫學研究團隊於2017IFOS世界醫學會,發表相應神經調節療法治療慢性咽喉炎的有效病例論文了解更多請點:http://raphaelmedical.com.tw/index3.php?b=60&p=431

 

相應神經調節療法系列講座-「自律神經失調」←講座已結束,點此觀看現場錄影

 

 

方便聯絡時間:
 請確定email電子信箱是否正確, 以免專人回覆時無法收到。