甚麼是慢性咽喉炎


台大醫學院博士 黃忠信醫師

慢性咽喉炎是耳鼻喉科的常見疾病,如果是長期有下列這些症狀:

  1. 喉嚨癢
  2. 喉嚨痛
  3. 喉嚨卡痰
  4. 經常性乾咳
  5. 吞嚥困難
  6. 聲音沙啞


有以上症狀之一,那就很有可能是慢性咽喉炎。

慢性咽喉炎患者描述的典型症狀除了喉嚨有異物感之外,喉嚨常會卡卡的好像有東西哽在喉嚨,要吞吞不下去,要吐又吐不出來;或是常覺得喉嚨有痰,但又咳不出來;有時候會感到喉嚨緊緊的,患者常會清喉嚨或是用力咳嗽,想把哽在喉嚨的東西給弄出來,但通常什麼也沒有,或是只有一點點黏稠的口水或痰而已。如果試著把它吞下去,卻再怎麼吞都一樣,喉嚨始終感到不自在,甚至愈是在意它,症狀就愈明顯。不過,患者不會有吞嚥或呼吸困難的情形。

患者常常在意是不是喉嚨長壞東西?一般而言,喉嚨的異物感大多數是因為慢性發炎引起的,但是有喉嚨卡卡的感覺(異物感)的症狀若一直未改善,或愈來愈嚴重,當然要小心是不是有長腫瘤,應該到耳鼻喉科詳細檢查。


有些慢性咽喉炎和鼻病是有直接關聯的。例如,很多的鼻病久了就會引起鼻竇炎,鼻竇炎就會造成鼻涕倒流,鼻竇裡面的膿液倒流到咽喉,就會造成慢性咽喉炎。慢性咽喉炎如果醫治很久了卻老是沒改善,無緣無故喉嚨就經常會發炎疼痛。因為咽喉這樣經常性的反覆發炎就會惡性循環影響健康,甚至還會引起睡眠障礙、腸胃障礙等連帶的症狀。


拉菲爾醫學研究團隊於2017IFOS世界醫學會,發表相應神經調節療法治療慢性咽喉炎的有效病例論文了解更多請點:http://raphaelmedical.com.tw/index3.php?b=60&p=431

 

相應神經調節療法系列講座-「自律神經失調」←講座已結束,點此觀看現場錄影

 

 

方便聯絡時間:
 請確定email電子信箱是否正確, 以免專人回覆時無法收到。