慢性咽喉炎的病因

 

相應神經調節療法系列講座-「自律神經失調」←講座已結束,點此觀看現場錄影

 

 

 

通常慢性咽喉炎不是一天、兩天造成的,而是長期累積的刺激造成。造成慢性咽喉炎的真正原因還不是很清楚,但是有一些情況目前認為可能有關。

(一)           必需長時間說話的工作者:如老師、做生意者、身處嘈雜工作環境的工人和年紀較大的人最多。我們在比較嘈雜的環境自然會大聲說話,所以很多工廠的工人或商場的生意人常會有慢性咽喉炎的問題;還有就是老師長時間講課,或上體育課時,皆須大聲說話,若沒有適當地讓喉嚨休息、補充水分,再加上說話的方式不正確,長期刺激累積下來,便會造成喉嚨的反覆發炎。
這類長期過度使用嗓子的人,喉嚨附近肌肉,經常處在較為緊縮的狀態下,因而產生異物感。說話多、喝水少,使喉部和咽部黏膜在強氣流的長期衝擊下,導致黏膜充血腫脹,因此易發生慢性咽喉炎。常見的初期症狀包含:音質改變、耐受度降低、音域縮小、聲量變窄及咽喉不適等。萬一不幸又合併有聲帶結節或息肉,說話更是用力的話,症狀將會更明顯。

(二)           容易緊張、焦慮或是長期處於高工作壓力狀態者:口水分泌量會較少,使得喉嚨的潤滑度不足而較為乾燥,加上喉嚨的肌肉也會較為緊縮,所以也容易有此症狀。

(三)           有過敏性鼻炎、慢性鼻炎或鼻竇炎而引起鼻涕倒流者:很多的鼻病久了就會引起鼻竇炎,鼻竇炎就會造成鼻涕倒流,鼻竇裡面的膿液倒流到咽喉,就會造成慢性咽喉炎。因為一方面常有倒流的鼻涕黏住喉壁,另一方面倒流的鼻涕長期刺激之下,造成喉嚨的一些腺體和淋巴組織發炎腫大,患者因此也會有慢性咽喉炎的症狀。

(四)          鼻塞較厲害,或因其他原因經常會打鼾或張口呼吸的人:時間一久,除了使喉嚨較為乾澀之外,容易造成慢性咽喉炎。

(五)           胃酸逆流食道炎的人:由於胃酸的酸度很高,刺激了喉嚨的黏膜,也會使人感到喉嚨怪怪的,好像東西卡在那裡。

(六)           現代空氣污染嚴重,以及抽煙喝酒:經年累月下來,多少都會造成喉嚨的發炎與不舒服。刺激性的食物除了會直接刺激喉嚨之外,也易引起胃酸逆流,造成慢性聲帶炎。再加上長期服用某些會減少唾液分泌的藥物,也會造成喉嚨的慢性發炎。

(七)           咽喉部長腫瘤:雖然咽喉部癌症者較少表現有喉嚨異物感,但還是有可能。因此,喉嚨異物感長時間一直沒有好,或症狀愈來愈嚴重,千萬不能掉以輕心,還是儘快找耳鼻喉科醫師檢查清楚會較好。

拉菲爾醫學研究團隊於2017IFOS世界醫學會,發表相應神經調節療法治療慢性咽喉炎的有效病例論文了解更多請點:http://raphaelmedical.com.tw/index3.php?b=60&p=431



 

總之,慢性咽炎發病原因複雜,症狀時輕時重,反覆發作,除了要有耐心的治療外,還得重視消除慢性咽炎發病的各種誘因。

 

 

方便聯絡時間:
 請確定email電子信箱是否正確, 以免專人回覆時無法收到。