顏面神經麻痺的成因

顏面神經麻痺的成因

顏面神經麻痺通常是病毒引起的急性症狀,患者常常是一覺醒來突然發現包括嘴歪、眼斜、眼睛無法閉合、喝水時常會漏出來、有些會附加味覺障礙或耳後痛的問題。 顏面神經麻痺可分為中樞型與週邊型兩種。中樞型常見於腦出血、血管栓塞或腫瘤等嚴重的腦疾病,顏面神經麻痺只是這些疾病的附帶症狀而已;而週邊型則顏面神經麻痺是主要症狀,一般說的顏面神經麻痺是指週邊型。

引起顏面神經麻痺的原因有多種,最多的是亨特氏症候群 (Hunt's syndrome) 及貝爾氏麻痺 (Bell's palsy)。亨特氏症候群是因為水痘帶狀皰疹病毒所引起顏面神經發炎而導致麻痺;貝爾氏麻痺則是被原因不明的病毒導致局部組織發炎或腫脹。其他造成顏面神經麻痺的原因,還有過度勞累、外傷或腫瘤、中耳炎手術的後遺症等等,甚至還有部份完全找不到原因。


方便聯絡時間:
 請確定email電子信箱是否正確, 以免專人回覆時無法收到。