人為什麼會失眠?

 

相應神經調節療法系列講座-「自律神經失調」←講座已結束,點此觀看現場錄影

 

大部分的人在經驗到壓力、刺激、興奮、焦慮時;生病時;或睡眠規律改變(像時差、輪班等)都會有短暫性失眠障礙(一週以內)。這方面的失眠大都會隨著事件的消失或時間的流逝而改善。但持續性壓力存在時(家庭、工作、人際關係等…),可能會導致短暫的失眠惡化成為短期性失眠(一週至一個月)。

慢性失眠(一個月以上)的原因就較為複雜多了,除了前述原因外,有許多慢性病皆和失眠成因有關:例如藥物及酒精、毒品的刺激;精神疾病或情緒障礙患者…等許多原發性及次發性成因。

失眠的成因是很複雜的,如果失眠的情況一直持續不斷或影響到正常生活,請勿長期靠安眠藥治療。因為安眠藥只能幫助入睡,但是對失眠的特定原因及發生源並無根本冶療的效果,而且長期使用會有依賴性,嚴重甚至成癮,所以最完善的做法,應該是儘速尋求專業醫師的幫忙做專業的診察、評估和最適切的治療。

失眠是一件十分痛苦的的問題,不但徹夜難眠時產生焦慮,更會影響白天的工作與活動。對於眾多失眠的患者來講,除了使用最廣泛的安眠藥之外,應該要發展出更新更合乎人體自然生理的治療策略,除了避免藥物的副作用與成癮外,更可以達到比較根本解決的目標。

 

方便聯絡時間:
  請確定電子信箱是否正確, 以免醫師回覆時無法收到。