耳鳴治療經驗談


台大醫學院博士 黃忠信醫師

耳鳴的發生年齡越來越年輕化,初期偶而發生,接著發生情形越來越頻繁,直到有一天變成24小時不間斷。耳鳴通常或多或少伴隨某種程度的聽力喪失,到後來幾乎都變成不可逆的永久受損。根據估計約有1/3的人會有耳鳴的經驗,而其中約1%的人會有長期嚴重的耳鳴。西澳洲大學的研究專家,在200912月份《神經科學》期刊發表的研究結果顯示,非器質性病變的耳鳴和大腦自發性的神經活性有關,這種大腦自發性的神經活性是來自內耳所產生的神經訊息,因此專家們相信藉由減少內耳的這些訊號可以治療早期耳鳴。我們在臨床上採用「神經調節」方法來治療耳鳴已有超過10年的歷史,就是運用一種模擬神經傳導的波頻來調節內耳的神經活性,減少內耳的神經訊號使大腦增加的神經活性降回正常。

根據臨床治療的經驗顯示,耳鳴的產生與自律神經失調導致聽神經功能失調或受損有關。壓力是導致自律神經失調的元凶,高科技業雖然令人稱羨,但是所付出的健康代價也頗大,以下這位高科技新貴也在經過嚐試各種治療後,採用這種療法而獲得改善。

「我是一個在內湖科學園區上班的人,由於壓力很大,三年前開始有耳鳴跡象,並伴隨著失眠焦慮,多汗及眩暈.剛開始不以為意,後來越來越嚴重,2年前開始找尋國內著名耳鼻喉科專家治療耳鳴等症狀,檢查結果判定為內耳不平衡,吃了很多種西藥(如血管擴張劑,止暈止吐藥)只好了幾天就又犯了,持續治療了1~2年發現無效,於是趕緊找尋其他要藥方,中藥治療了半年也好轉有限.失望之餘,在網路查詢資料時看到黃醫師的逆行性神經療法,在半信半疑中前去治療,那時心中想,反正其他方法都試過無效,就試試看此療法.說也奇怪剛開始1星期並無顯著改善 (尤其是耳鳴),但其他如酸痛,睡眠卻進步很多,另外如慢性咽喉炎,多汗症及焦躁症等都有顯著療效.第三星期開始耳鳴逐漸獲得20%~30%的改善,而且是逐漸的穩定下來 連眼壓都逐漸降下來.現在我的第一個療程已經結束,開始進入第二個療程,想不到我的病因原來是自律神經失調,其他醫院竟然沒有一個醫生檢查出來.感謝黃醫師的照顧,我現在開始對未來充滿希望, 也希望這個醫學上的大突破-----逆行性神經療法未來能夠造福跟我一樣有此痛苦的病友.
內湖科學園區 黃先生 2007/1/8 

開始出現耳鳴伴隨聽力的降低是一個警訊,身體已經告訴我們,內耳的環境已經處於一種不良狀態,如果持續不予理會,進一步惡化的後果就是耳鳴變大聲,聽力進一步喪失。許多患者在無助之下產生恐慌與絕望:「黃醫師您好: 在到您那邊做治療前,我以為這是絕症啦,聽力下降對一個年輕人來說真的是等於對未來是工作事業宣判死刑了,但在您那做完了一個療程之後,聽力有改善了,現在與人對話不再感到異常吃力,甚至10句有8句聽不懂得情況.目前與人對話中大部分都可以了解了,現在還要再做第2次療程,希望能改善更多,謝謝您挽救我的未來,能在工作上一展長才了.希望能更好些,恢復我的聽力.
江○○ 2006/2/10

雖然耳鳴越早治療效果越好,但是也有已經發生時間比較久的也獲得改善:
「我耳嗚己經4年多一直困擾著,在求醫冶療過程中試過多種方法如大醫院的中西醫及民間療法,都無法達到較好的改善,日前在網路上看到黃醫師的網業簡介,就到光點診所(已更名為拉菲爾人本診所)評估及冶療,到今天己經笫10次冶療,我耳嗚己有較好的改善,耳嗚的聲音也較小聲,一星期中約有1-2天己無耳鳴情形,在此謝謝黃醫師

江俊○ 2006/1/3

許多眩暈症會伴隨耳鳴及聽力下降,原因在於內耳的主要兩組神經為一組控制聽力,一組控制平衡,所以當內耳自律神經功能不良導致血流不正常時,就有可讓兩組神經都產生失調或受損,所以才會同時出現這些症狀,也因此被稱為梅尼爾氏症。因此在治療過程中,這些問題可以一併獲得改善:
「因為前陣子生病開刀壓力太大,今年四月中我突然發現自己的左耳持續性耳鳴及嚴重的耳悶塞,最可怕的是還伴隨著聽力下降。之後陸續去榮總耳科,分別做了二次純音及一些相關的聽力檢查,證實左耳低頻區的聽力喪失(右耳正常,就是因為這樣,兩耳落差大非常難受....第二次聽力檢查竟又往下掉一些)~~~~~>.<~~~~~~ ,我還年輕也還有工作,這些可怕的症狀(尤其是可能永久性聽力喪失.........), 對我來說真的是晴天霹靂,造成日常生活上相當大的困擾 (以前耳朵正常時從沒想過原來耳朵生起病來會是這樣的痛苦...之後甚至在只有幾步之遙的家人對話我都無法聽清談話內容,只聽的到鳴鳴鳴的說話聲音(伴隨複響. 聲音會重疊,聽到小小噪音耳朵會痛),人也變的不太愛說話了....:(

剛開始為了讓自己舒服些,都定時吃醫生開的藥(血管擴張劑和抗眩暈),吃完二星期藥的某天清晨,竟出現天旋地轉及噁心嘔吐,又去拿藥吃了幾星期,不知是否因抗藥性,之後的藥就沒那麼有效了,沮喪之餘,我還是不死心!! 上網蒐尋各種可能的醫療方式,看到黃醫師的逆行性神經療法,就半信半疑估且一試(因為很多人都說聽神經受損是不太可能恢復的)

第一星期(我一星期去三次)聽力沒什麼改善(老實說我也沒抱太大希望),倒是失眠問題改善了,黃醫生叫我把之前的藥先停了,我那時還以為停舊藥是因為和光點(已更名為拉菲爾人本診所)開的藥單有重疊;到了第二個星期的後段--重點來了,我發現我左耳的悶塞感竟漸漸的減輕了,我還傻傻的問黃醫生他開的那個血管擴張劑的藥可不可以先停(因為最近吃太多藥吃到怕;而且不吃擴張劑才知道逆行性神經療法有沒有效不是嗎?) 結果,黃醫生很驚訝的盯著我看,說他開給我的全都是單純的營養劑,沒有什麼擴張劑 @-@ 聽到此,我心理非常的高興,因為如果不用靠擴張劑就有正常聽力,那就代表...oh....thanks God!! 我的聽力恢復了,唯一只剩小小聲的耳鳴,而且尚在減輕中....:D

到目前為止已六月中,我很少失眠也沒再眩暈過了,至於耳鳴則非常的小聲,不仔細聽幾乎是聽不到的。

寫了這麼多,無非是想幫助那些和我同病相憐的朋友,因為我深知其中的痛苦!! 請給自己一個機會試試看,若能因此喚回健康,那才是真的值的高興的一件人生大事,你說是嗎?! ^_^

T 2007/12/17

1:光點診所已逾20081215日更名為拉菲爾人本診所


拉菲爾醫學研究團隊於2017IFOS世界醫學會,發表相應神經調節療法治療暈眩的有效病例論文

了解更多請點

相應神經調節療法系列講座-「自律神經失調」←講座已結束,點此觀看現場錄影與病患分享

 

 請確定email電子信箱是否正確, 以免專人回覆時無法收到。 隱私權保護政策