什麼是慢性咽喉炎

拉菲爾研究團隊於IFOS世界醫學會發表慢性咽喉炎研究成果

台大醫學院博士 黃忠信醫師

慢性咽喉炎是耳鼻喉科的常見疾病,如果是長期有下列這些症狀:


  1. 喉嚨癢

  2. 喉嚨痛

  3. 喉嚨卡痰

  4. 經常性乾咳

  5. 吞嚥困難

  6. 聲音沙啞

有以上症狀之一,那就很有可能是慢性咽喉炎。


慢性咽喉炎的症狀


慢性咽喉炎患者描述的典型症狀除了喉嚨有異物感之外,喉嚨常會卡卡的好像有東西哽在喉嚨,要吞吞不下去,要吐又吐不出來;或是常覺得喉嚨有痰,但又咳不出來;有時候會感到喉嚨緊緊的,患者常會清喉嚨或是用力咳嗽,想把哽在喉嚨的東西給弄出來,但通常什麼也沒有,只有一點點黏稠的口水或痰而已。如果試著把它吞下去,卻再怎麼吞都一樣,喉嚨始終感到不自在,甚至愈是在意它,症狀就愈明顯。不過,患者不會有吞嚥或呼吸困難的情形。



患者常常在意是不是喉嚨長壞東西?一般而言,喉嚨的異物感大多數是因為慢性發炎引起的,但是有喉嚨卡卡的感覺(異物感)的症狀若一直未改善,或愈來愈嚴重,當然要小心是不是有長腫瘤,應該到耳鼻喉科詳細檢查。


有些慢性咽喉炎和鼻病是有直接關聯的。例如,很多的鼻病久了就會引起鼻竇炎,鼻竇炎就會造成鼻涕倒流,鼻竇裡面的膿液倒流到咽喉,就會造成慢性咽喉炎。慢性咽喉炎如果醫治很久了卻老是沒改善,無緣無故喉嚨就經常會發炎疼痛。因為咽喉這樣經常性的反覆發炎就會惡性循環影響健康,甚至還會引起睡眠障礙、腸胃障礙等連帶的症狀。



拉菲爾醫學研究團隊於2017年FOS世界醫學會,發表相應神經調節療法與慢性咽喉炎研究成果,了解更多請點:【治療慢性咽喉炎的有效病例論文】



相應神經調節療法系列講座-「自律神經失調」←講座已結束,點此觀看現場錄影


【啟動自律神經自癒力,提升健康免疫力】


近日新冠肺炎使得人心惶惶,除了戴口罩、勤洗手及做好居家消毒外。如何維 持,甚至提升自己的免疫力更是關鍵!免疫力提升才足以對抗外來的病毒,降 低感染風險。如果本身已有上述症狀的人,建議別因為目前疫情的關係,耽誤 就診、甚至中斷先前的治療程序。以免病症變得更嚴重,導致耽誤了治療黃金 期。有鑑於此,台灣拉菲爾健康促進學會配合的診所,也都在診所內加強預防 機制,提供給患者一個安心的環境,維持身體最佳狀態。




方便聯絡時間:
 請確定email電子信箱是否正確, 以免專人回覆時無法收到。 隱私權保護政策