自律神經失調可以治癒

台大醫學院博士 拉菲爾人本診所 黃忠信醫師

臨床上時常遇到病患有許多的不舒服症狀,但是做過了各種檢查,卻找不出病因,藥物治療效果也不佳,絕大部分是自律神經失調所引起的。這些問題長期困擾著病患,而影響了工作與生活作息,也無法在大的醫療體系下得到滿意的治療,原因在於過去的醫學對神經系統的調控機制尚無法掌控。相應神經調節療法(逆行性神經療法)是在對神經調控機制的完整了解後,所獲得的療法,可以透過神經調控機轉治癒許多神經失調疾病。

 
一、         何謂自律神經系統
自律神經包括交感與副交感神經,它受到人的感情、情緒與感官所影響,人體會自動依照需要而做出適當的反應,它的功能主要是控制心跳、呼吸、腸胃蠕動、排汗、睡眠等非意識控制的機能。
    交感神經的作用是使心跳加速、呼吸加快、胃腸蠕動變慢、體溫上升、流汗、血壓升高等,使身體的各主要器官系統的活動力增加,以應付外來的緊急狀況如壓力、焦慮、緊張、恐懼等;副交感神經的作用則與交感神經相反,它使心跳變慢、呼吸平穩緩慢、腸胃蠕動變快、血壓下降等,使身體主要的器官系統活動力降低,達到身體休息與睡眠的狀態。交感與副交感神經的交互作用可以使神經系統既可以應付壓力又可以獲得足夠的休息,以達到平衡狀態。
   
二、自律神經的調控機轉
   身體各器官(包括心臟、血管、氣管、肺臟、胃、腸、膀胱、肝、腎、骨頭、肌肉等)分屬各個系統(循環系統、呼吸系統、消化系統、泌尿系統、骨骼肌肉系統等),分別執行各系統所應負責的功能。而生物體必須與環境互動,必須不斷調適其內在與外在產生的壓力,因此必須透過一套能快速整合與傳遞訊息的系統去調控各個系統的反應;這套系統必須非常精密,而且不需大腦意志去費心,才能在任何時候進行調整,這套系統就是自律神經系統。它直接調整身體各個系統,並與內分泌系統及免疫系統產生交互作用。
  自律神經系統在交感與副交感神經系統之間保持平衡,並對體內的內臟器官進行調控,兩者之間有一定的節奏韻律。以一天來看,白天主要是交感神經的活動,為白天的活動做好必要的準備。到了晚上,則由副交感神經發揮作用,為休息或睡眠做好準備。一年當中夏天以副交感神經的活動為主,相反地,在冬天換成交感神經系統活絡起來。
     自律神經在週邊神經有傳出神經與傳入神經(副交感神經的神經節分佈在各器官附近,交感神經的神經節則在脊髓旁兩側),而它們在中樞神經的神經核與整合區在間腦、中腦、橋腦與延腦中的訊息交互整合作用,也調控了整個自律神經系統的功能。
    自律神經系統的神經纖維自腦部沿著脊髓而下,分出許多分枝到身體各個器官。當外界的刺激由眼、耳、鼻、口腔、皮膚等感覺器官感受到後,會將訊息傳遞到大腦皮質,再由大腦皮質傳到下視丘,接著下視丘會影響腦下垂體。腦下垂體是人體很重要的荷爾蒙,會分泌多種荷爾蒙,其分泌物質會影響體內的甲狀腺、副甲狀腺、性腺、胰臟、腎上腺等。

三、自律神經失調的症狀
   過度的壓力刺激會使交感神經過度反應,而造成失衡現象。但長期處於低刺激的狀態或因為長期過度刺激造成疲乏,也會使人變得懶散、精神不振,長期會造成情緒低落。
   造成自律神經失調的因素很多,包括壓力、食物、睡眠、基因表現等等,而每個人的發生原因也不相同,而長期壓力是其中最重要的一項,但是最後共同途徑都走到自律神經的中樞(自律神經的神經核與相關整合區),然後經由交感神經與副交感神經系統之傳輸,導致功能性疾病。
自律神經一旦失調,會產生各種現代文明病。交感神經過度緊張會導致高血壓、心臟病、血糖上升。副交感神經過度興奮會導致氣管收縮(氣喘)、消化性潰瘍。

 四、自律神經失調的治療
    過去因為神經基礎醫學尚未發展,醫師在臨床上面對病患的症狀時,因為不了解這些症狀的生理機轉,往往把原因歸入心理因素等似是而非的因素,當然治療效果有限。近年來由於神經傳導物質相關的作用機轉已經可以清楚解釋這些疾病的問題了,所以治療方式及效果已有大幅進展。
    長期壓力會對身體造成各系統的影響,包括:胃潰瘍、氣喘發作、內分泌失調、免疫力降低,當然神經系統也不會例外,這些都無關心理因素。
治療時除了了解這些自律神經的分佈及其功能外,更要了解自律神經系統的神經傳導物質的作用與功能、自律神經系統在間腦、中腦、橋腦與延腦之中的神經核及其整合功能等。當自律神經功能失調時,只有調整恢復神經傳導物質活性相關的作用,才能恢復自律神經的正常功能。因為各種神經都具有良好的可塑性,長時間讓它維持在良好狀況下運作,自然會有適應學習的反應,也具有恢復自行穩定運作的能力。
    相應神經調節療法(逆行性神經療法)是在了解神經的調控機制後,而可以利用神經來調控神經,達到治療各種神經失調疾病的重大醫學突破。可以讓過去許多慢性疾病患者不必在長期靠藥物控制,避免許多藥物的副作用,甚至避免許多違反人體自然法則的破壞性手術療法(例如手汗症多汗症的交感神經切除手術)。
相應神經調節療法(逆行性神經療法)係採用脈頻共振治療儀,針對特定的神經治療點作治療,使失調的神經系統快速恢復正常。它是一種物理性治療,為安全、非侵入性、無藥物副作用且療效迅速的療法。
只要是神經系統失調所引起的疾病都可以採用逆行性神經療法來治療,它的適應症包括:
一、各種疼痛症:坐骨神經痛、頭痛、偏頭痛、經痛、肩頸痛、腰背痛、三叉神經痛、牙痛、帶狀皰疹神經痛、 肌腱炎、網球肘、高爾夫球肘、媽媽手、扳機指、急性扭挫傷、五十肩、腕隧道症候群、手腳麻木等。
二、退化性關節炎:脊椎關節炎、膝關節炎、足底筋膜炎。
三、各種神經病變:腦中風偏癱、顏面神經麻痺、手腳麻木、眩暈、重聽、耳鳴、梅尼爾氏症。
四、各種過敏性疾病:氣喘、過敏性鼻炎。
五、皮膚疾病:青春痘、帶狀皰疹、雞眼、單純性皰疹、慢性傷口、痔瘡。
六、自律神經失調:失眠症、大腸激躁症、多汗症(含術後代償性出汗)、慢性咽喉炎、神經性膀胱頻尿、小孩尿床、打鼾、消化性潰瘍、陽萎早洩等性功能障礙、胃食道逆流等。
七、各種精神官能症:焦慮症、憂鬱症。
八、眼睛視力疾病:弱視(含超齡弱視)、近視。
九、其他疾病:慢性攝護腺炎、攝護腺肥大、慢性支氣管炎。

 

相應神經調節療法系列講座-「自律神經失調」←講座已結束,點此觀看現場錄影

 

 

 
方便聯絡時間:
  請確定電子信箱是否正確, 以免醫師回覆時無法收到。