乾眼症治療經驗談

台大醫學院博士 拉菲爾人本診所 黃忠信醫師

乾眼症帶來的生活不便,不是正常人可以想像的。初期只是眼睛乾澀,多讓眼睛休息,點點藥水藥膏就可舒緩;然而隨著嚴重度逐漸增高,惡夢就來了,點藥水次數越來越多,效果越來越差。於是醫師建議試試鼻淚管塞,接著以手術永久阻塞鼻淚管也不見效,有些患者無法睜開眼看東西,整天眼睛紅紅的,更不要說騎車吹到風,眼睛簡直是萬箭穿心,難過到要把眼睛挖掉。這些都是患者告訴我的形容,當然也激起我努力研究,希望找出更根本有效的方法來幫助這群苦難者。

累積許多各式各樣的病人之後,我們終於悟透乾眼症的由來與如何解套了。乾眼症的原因可以用工廠製造產品的原理來解釋:淚液是產品,淚腺是工廠,而原料是血液。如果原料充分供應,工廠正常運作,那麼產品就可以依照計畫正常生產。臨床上遇到的患者有的是原料供應不足,也就局部血流循環不好,這種以壓力大又缺乏運動長期待在冷氣房的上班族為主。另一類是工廠運作不正常,因為淚腺是自律神經所控制的,所以這類的乾眼症也算是自律神經失調的一種表現,其原因可能是長期壓力或作息不正常,也有長期戴隱形眼鏡或近視雷射手術造成的。極少數是工廠壞了,也就是淚腺因為其他疾病被破壞了,這一類最難治療。


因為絕大多數的乾眼症與局部血液循環不良及淚腺功能失調有關,那麼只要針對調控血流與淚腺功能的自律神經加以改善,就有機會根本地改善乾眼問題,不必長期靠人工淚液及藥水藥膏控制症狀。以下藉助葉小姐的經驗,讓有類似問題的患者了解人工淚液不是治療乾眼症,只是「控制」乾眼症,要一勞永逸解決乾眼症,唯有把造成乾眼症的原因找出來加以徹底解決才有可能:


「我長期的痛苦--乾眼症:從小看遍大小醫院。醫師所建議的各種醫療方法我都嘗試過。可是,治療的結果,最多都只在最初有效,沒過多久就都回復到原來的慘狀了。雖然多年來投下了大筆的時間、金錢想根治這個惡疾,最後卻都希望落空!無論是念書或做任何工作,都常常沒有辨法專心,效率也很差。
眼睛常常乾澀、有時視力模糊,癢、痛、怕風、畏光,對微小的刺激也很敏感,不斷飆淚。有朋友見我如此痛苦,便介紹光點診所(已更名為拉菲爾人本診所)給我,他轉了一個網址給我,就是光點診所的網站,網站上描述:以逆行性神經療法(已更名為相應神經調節療法),透過調整控制淚腺分泌的神經,以改善乾眼症的症狀,而且這樣子的療法,完全安全、沒有藥物副作用。
我的心中存疑:有可能嗎?但是因為實在是太痛苦了,所以還是決定試試!治療3次後很明顯感覺有達改善,做完一個療程後,就感覺效果很好--眼睛不再常常疼痛、乾澀、有異物感、也不用常常再滴人工淚液;但是,我很擔心和以前所試的方法一樣,
只在初期有效,所以我刻意休息一個禮拜不做治療,結果發現,狀況仍持續有改善。所以我決定再繼續做第二個療程。
在做了二個療程以後,確實達到我理想中的效果,最重要的是,真的從此不再復發!感謝光點診所的新療法和各位醫護的人員。
因為自己本身曾經遭遇這種病症的痛苦,所以更想大聲告訴其他同在受苦的人,希望其他的病患也能跟我一樣,可以感受到乾眼病除的喜悅。


葉○○ 2008/2/5」 


乾眼症的原因頗多,一般而言乾燥症是最困難的一類,因為自體免疫已經把淚腺也破壞了,工廠都壞了,生產效率當然不好,無法製造足夠數量與好品質的淚液。但是採用這種新療法大都還是有改善的效果,偶而還會遇到效果超過我預期的案例,像何小姐就是一位從小就紅斑性狼瘡,她的治療效果卻很好:


「我是一名紅斑性狼瘡的病患,長期使用類固醇,目前在台大醫院治療中.因為長期服用類固醇,所以日後所產生的負作用,讓我的日常生活產生莫大的不便和影響.這幾年乾眼症的症狀,常常眼睛出血性的血紅,讓家人和學生看了都十分擔心
. 雖然到一般眼科治療,醫師也只能用最好的人工淚液,來舒緩紅痛刺澀的感覺,卻無法根治眼睛每天帶來的不舒服,皮包裡總是要帶著藥水才安心.


後來在電視及網路的訊息中知道台北光點診所(已更名為拉菲爾人本診所),有所謂物理治療的方法可以將人體失調的自律神經調理好,進而使不正常身體恢復健康.剛開始我帶著疑惑的想法到光點診所,經由黃忠信院長細心的說明,我於七月中開始治療至今約一個月,乾眼症的症狀不曾出現,人工淚液和眼藥水已在我的生活中消失.我的學生再也沒機會叫我血眼殺手了.


除了感謝黃院長的診療,診所裡年青可愛的護士小姐和親切的復健師先生們,在治療的過程中受到大家的照顧謝謝您們.


黑白畫室 何元○ 2008/8/19 」


點人工淚液控制乾眼症,就如同一個工廠無法正常製造產品出貨,於是為了應付客戶的訂單,只好向同行調借類似產品來出貨一樣,這只能用於應付緊急狀況的權宜之計,不是正常公司應該有的常態營運方式。如同工廠出不了貨時,不是機器或操作人員發生問題,就是原料來源已經出問題。初期發生乾眼症狀時,身體就已經向我們發出警訊,不是血液循環出問題,就是淚腺功能已經不佳了,如果不把真正的問題找出來做根本的解決,總有一天問題越來越大,到了無法挽救的地步,那麼如同工廠宣布關門破產,乾眼症也可能嚴重到影響生活與工作,往後的日子可能會過得很痛苦。

註1:光點診所已逾2008年12月15日更名為拉菲爾人本診所
註2:逆行性神經調節療法已更名為相應神經調節療法

 


相應神經調節療法系列講座-「自律神經失調」←講座已結束,點此觀看現場錄影

 

方便聯絡時間:
  請確定電子信箱是否正確, 以免醫師回覆時無法收到。