突破兒童近視控制的迷思與困境

台大醫學院博士 黃忠信醫師

一、近視的併發症不容忽視

台灣的學童近視比率幾乎是全世界最高的(80%以上的學生有近視),而且在這些近視的族群中,有近20%的人屬於高度近視 (度數高於600度),很容易在將來併發視網膜剝離、黃斑部病變、青光眼、白內障等更嚴重的眼疾,所以近視不能忽視。

二、造成近視的原因與矯治的困境

在台灣近視的主要原因是環境因素和用眼習慣,升學壓力造成長時間近距離的使用眼睛是近視發生的主要原因。傳統上除了配戴眼鏡外,尚無有效的治療方法。點藥物散瞳劑(阿托品)雖然有臨床報告可以減緩度數的增加,但不是每個人都有效,且感覺極不舒適,這種治標不治本的近視治療方式,可能帶來青光眼、視網膜光害、白內障等併發症,造成兒童視力的二度傷害,可千萬要小心。
此外配鏡處方的準確性對視力影響更具深遠,配戴度數不恰當的眼鏡(一般習慣性會配不足的度數),容易造成眼球附近的肌肉額外用力,導致頭痛與眼睛疲勞等不適,進而使近視度數更快速加深。

三、近視是一種「不可逆的進行性疾病」

撇開遺傳因素,近視的起因是兒童為了課業、考試長時間近距離的看書、打電腦而產生的;因近距離長時間的使用眼睛,而使睫狀肌過度調節而產生痙攣。當改看遠方時痙攣無法短時間內恢復,變成模糊不清,於是就配一副近視眼鏡(凹透鏡)以補償無法恢復的調節,讓看遠模糊的問題得以解決;可是這樣做又使問題回到原點,眼睛再次近距離使用又產生調節痙攣,因此近視度數逐漸加深,於是陷入了一個惡性循環,使近視度數平均每年100~200度不斷地增長。
很多人不知道;近視是一種「不可逆的進行性疾病」,眼軸一旦拉長,近視確認後即無法恢復。

四、兒童減負寬幅眼鏡 + 足度矯正突破困境

如何才能減緩這種惡性循環,有效控制近視的發展?全世界的相關學者、專家都相繼投入資源潛心研究,讓看近能夠舒解過度調節的問題,看遠也能保有最佳視力;「兒童視力減負寬幅眼鏡」就是為了這種目的而被開發出來的,但更重要的是看遠一定要精準的配足度數,讓眼睛處於最佳視力狀況,看近則度數會隨視線的下移,逐漸減少約150~200度,使睫狀肌不需過度調節而獲得舒緩。

五、終於有了完整解決方案

拉菲爾人本診所利用相應神經調節療法,透過神經調節的技術,使睫狀肌、眼內肌及眼外肌處於最佳功能狀態;再結合「兒童視力減負寬幅眼鏡」,讓視力機能順應需求,看近看遠都能既清楚又不費力,如此就可以在假性近視的學童避免變成真性近視,也可以在近視已經發生之後控制度數的增加。
在矯正鏡片部份,診所也搭配了專業的視光師,採用環境視覺配鏡法,考量個人不同的生活閱讀習慣,針對每個人的條件及各種視覺機能需求驗配出正確足矯的眼鏡。相應神經調節療法與標準化視力足矯雙管齊下,對近視度數的控制絕對是一種效果快又安全的新選擇。
這是一種 全新的近視控制概念,能夠有效控制近視度數的加深,對於假性近視的患者,更可以避免變成真性近視。而且療程中完全不使用散瞳藥劑,純粹使用這種新概念的物理性療法,不但效果更好,還可以擺脫藥物治療可能會帶來的後遺症。


 

相應神經調節療法系列講座-「自律神經失調」←講座已結束,點此觀看現場錄影

 

 

如對於您的症狀與相應神經調節療法等問題諮詢,請撥打 

8:30~21:30皆有專人接聽,
其餘時段請填寫以下表單,會由專人回電
方便聯絡時間:
 請確定email電子信箱是否正確, 以免專人回覆時無法收到。 隱私權保護政策