除了點眼藥水,乾眼症還能怎麼辦? 相應神經調節療法治療乾眼症

拉菲爾人本診所醫療團隊


乾眼症初期只是眼睛乾澀,多讓眼睛休息,點點藥水藥膏就可舒緩;隨著嚴重度逐漸增高,惡夢就來了,眼藥水越點越多,效果卻越來越差。醫師建議手術鼻淚管塞,症狀卻持續惡化,有些患者無法睜開眼看東西,整天眼睛紅紅的,更不要說騎車吹到風,眼睛簡直萬箭穿心。其實,透過自律神經的調節治療,反而更能針對根本原因處理乾眼症問題。


【乾眼症的成因】

主要有兩個因素:血液循環及淚腺。如果局部血液循環不好,淚腺就沒有足夠原料製造淚液,這種狀況好發在壓力大又缺乏運動,長期待在冷氣房的上班族。至於淚腺的問題,一種是淚腺的功能運作不正常,淚腺是自律神經所控制,這種乾眼症是自律神經失調的表現,可能原因有長期壓力或作息不正常,長期戴隱形眼鏡或近視雷射手術也可能造成;另一種少數情況是淚腺因為其他疾病被破壞了,這一類最難治療。



乾眼症成因


【自律神經與乾眼症有關】

因為絕大多數的乾眼症與局部血液循環不良及淚腺功能失調有關,那麼只要針對調控血流與淚腺功能的自律神經加以改善,就有機會根本改善乾眼問題,不必長期靠人工淚液及藥水藥膏控制症狀。


有類似問題的患者需要了解,人工淚液不是治療乾眼症,只是「控制」症狀,要一勞永逸解決乾眼症,唯有把造成乾眼症的原因找出來加以徹底解決才有可能。


而在拉菲爾人本診所,我們相信唯有透過人體自然的生理調節機轉,才能讓疾病真正恢復健康!我們採用的相應神經調節療法,正是針對自律神經失衡的狀況,所做的治療。



【乾眼症治療案例分享】

〈治療進程依個人狀況而異〉


「我長期的痛苦--乾眼症:從小看遍大小醫院。醫師所建議的各種醫療方法我都嘗試過。可是,治療的結果,最多都只在最初有效,沒過多久就都回復到原來的慘狀了。雖然多年來投下了大筆的時間、金錢想根治這個惡疾,最後卻都希望落空!無論是念書或做任何工作,都常常沒有辨法專心,效率也很差。


眼睛常常乾澀、有時視力模糊,癢、痛、怕風、畏光,對微小的刺激也很敏感,不斷飆淚。有朋友見我如此痛苦,便介紹光點診所(已更名為拉菲爾人本診所)給我,他轉了一個網址給我,就是光點診所的網站,網站上描述:以逆行性神經療法(已更名為相應神經調節療法),透過調整控制淚腺分泌的神經,以改善乾眼症的症狀,而且這樣子的療法,完全安全、沒有藥物副作用。


我的心中存疑:有可能嗎?但是因為實在是太痛苦了,所以還是決定試試!治療3次後很明顯感覺有達改善,做完一個療程後,就感覺效果很好--眼睛不再常常疼痛、乾澀、有異物感、也不用常常再滴人工淚液;但是,我很擔心和以前所試的方法一樣只在初期有效,所以我刻意休息一個禮拜不做治療,結果發現,狀況仍持續有改善。所以我決定再繼續做第二個療程。


在做了二個療程以後,確實達到我理想中的效果,最重要的是,真的從此不再復發!感謝光點診所的新療法和各位醫護的人員。


因為自己本身曾經遭遇這種病症的痛苦,所以更想大聲告訴其他同在受苦的人,希望其他的病患也能跟我一樣,可以感受到乾眼病除的喜悅。


葉○○ 2008/2/5」



【自體免疫問題造成的乾眼症案例分享】


〈治療進程依個人狀況而異〉


乾眼症的原因頗多,一般而言乾燥症是最困難的一類,因為自體免疫已經把淚腺也破壞了,工廠都壞了,生產效率當然不好,無法製造足夠數量與好品質的淚液。但是採用這種新療法大都還是有改善的效果,偶而還會遇到效果超過我們預期的案例,像何小姐就是一位從小就紅斑性狼瘡,她的治療效果卻很好:


「我是一名紅斑性狼瘡的病患,長期使用類固醇,目前在台大醫院治療中。因為長期服用類固醇,所以日後所產生的負作用,讓我的日常生活產生莫大的不便和影響。這幾年乾眼症的症狀,常常眼睛出血性的血紅,讓家人和學生看了都十分擔心。


雖然到一般眼科治療,醫師也只能用最好的人工淚液,來舒緩紅痛刺澀的感覺,卻無法根治眼睛每天帶來的不舒服,皮包裡總是要帶著藥水才安心。


後來在電視及網路的訊息中知道台北光點診所(已更名為拉菲爾人本診所),有所謂物理治療的方法可以將人體失調的自律神經調理好,進而使不正常身體恢復健康。剛開始我帶著疑惑的想法到光點診所,經由黃忠信院長細心的說明,我於七月中開始治療至今約一個月,乾眼症的症狀不曾出現,人工淚液和眼藥水已在我的生活中消失。我的學生再也沒機會叫我血眼殺手了。


除了感謝黃院長的診療,診所裡年青可愛的護士小姐和親切的復健師先生們,在治療的過程中受到大家的照顧,謝謝您們。

黑白畫室 何元○ 2008/8/19」



註1:光點診所已逾2008年12月15日更名為拉菲爾人本診所
註2:逆行性神經調節療法已更名為相應神經調節療法




點人工淚液控制乾眼症,只能用於應付緊急狀況的權宜之計,不是正常人體應該有的常態。初期發生乾眼症狀時,身體就已經向我們發出警訊,不是血液循環出問題,就是淚腺功能不佳了,要在尚可挽回之前,把真正的問題找出來做根本的解決,才不會讓乾眼症嚴重影響到日後生活與工作,恢復身體的健康。



【相應神經調節療法與自律神經失調健康講座】



方便聯絡時間:
 請確定email電子信箱是否正確, 以免專人回覆時無法收到。 隱私權保護政策